「骨ドック」ってなに? 骨を強くするには [健康]
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骨ドックって聞いたことありますか?
「骨粗しょう症=こつそしょうしょう」を専門とする
高度な専門機器を備えたドックのことをいいます。
「人間ドック」とは違うんですね。
骨が弱くなると骨折しやすくなります。
骨を強くするためには、日ごろからちょっとした心がけが必要なんです。
●骨ドック
加齢によって体内のカルシウムが不足し、
骨密度が減少すると軽石のような状態になります。
骨がスカスカになってしまうんですね。
こうなると、骨折しやすくなってしまうんです。
これは骨の老化とともに骨吸収と骨形成のバランスが
悪くなるからです。
特に、女性は骨のカルシウムが減ってくる40歳台になる頃、
20代の頃から骨塩量を検査して、
骨粗鬆症の予防を定期的に行うことが大切のようです。
●骨粗しょう症
骨粗鬆症は、骨がスカスカになって弱くなる病気です。
骨粗鬆症になるとしだいに腰や背中が痛くなったり、
曲がったりしてきます。
ひどくなると骨折を起こして寝たきりになる事もあるそうです。
骨粗鬆症は閉経期以降の女性や、高年齢の男性に
多く、若い人でも栄養や運動不足、
副腎ステロイド剤などの影響で、なることもあります。
長年の生活習慣が原因となることから、
生活習慣病の一つと考えられています。
生活習慣病は、気をつければ防げますからね。
骨粗鬆症を予防することが、生活習慣病を予防することに
つながりますので、定期的に骨ドックを受けるといいですね。
●東京都の病医院一覧はこちらを見て下さい。
↓↓
http://www.jpof.or.jp/hospital/tokyo.html
体の中に取り入れるカルシウムより、
出て行くカルシウムのほうが多ければ、
カルシウム量は減ってしまいますね。
女性では16~17歳ごろまでが、もっとも骨量の増加する
時期なので、十分な骨量を貯えることが
その後の骨の強さを左右するそうです。
そのような時期にダイエットなどで、カルシウムなどの
必要な栄養素が摂れないと、十分に骨を作ることが
出来なくなります。
ダイエットを始めた年齢が低いほど、
成人での骨量が低くなるという調査結果もあるので
無理なダイエットは止めましょう。
カルシウムは一時的に大量に摂取しても
あまり意味がないらしいです。
継続して摂り続けることが必要ですね。
●骨を強くするためには
納豆は、骨対策食の中心です。
大豆に含まれているビタミン・ミネラル(カルシウム)・
タンパク質の他、イソフラボンは、骨粗鬆症の予防と
改善に極めて有効です。
女性ホルモンは、骨の代謝に大きく関与しますので、
閉経後には特に有効です。
●これらも大切
・大豆製品
・青野菜
・根野菜類
・海藻
・ゴマ・イモ・豆・味噌・醤油・梅干・酢等の発酵食品
バランスの良い食事を心がけて、
適度な運動も大切ですね。
これから春になって暖かくなるので、
なるべく外に出て お散歩してみませんか?
いつまでも丈夫な自分の足で歩きたいですね。
この『マヌカハニー』は、良質のカルシウムも摂れますし
免疫力もアップさせてくれるので、おすすめです。
風邪もひかなくなりますよ~。
↓↓
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骨ドックって聞いたことありますか?
「骨粗しょう症=こつそしょうしょう」を専門とする
高度な専門機器を備えたドックのことをいいます。
「人間ドック」とは違うんですね。
骨が弱くなると骨折しやすくなります。
骨を強くするためには、日ごろからちょっとした心がけが必要なんです。
●骨ドック
加齢によって体内のカルシウムが不足し、
骨密度が減少すると軽石のような状態になります。
骨がスカスカになってしまうんですね。
こうなると、骨折しやすくなってしまうんです。
これは骨の老化とともに骨吸収と骨形成のバランスが
悪くなるからです。
特に、女性は骨のカルシウムが減ってくる40歳台になる頃、
20代の頃から骨塩量を検査して、
骨粗鬆症の予防を定期的に行うことが大切のようです。
●骨粗しょう症
骨粗鬆症は、骨がスカスカになって弱くなる病気です。
骨粗鬆症になるとしだいに腰や背中が痛くなったり、
曲がったりしてきます。
ひどくなると骨折を起こして寝たきりになる事もあるそうです。
骨粗鬆症は閉経期以降の女性や、高年齢の男性に
多く、若い人でも栄養や運動不足、
副腎ステロイド剤などの影響で、なることもあります。
長年の生活習慣が原因となることから、
生活習慣病の一つと考えられています。
生活習慣病は、気をつければ防げますからね。
骨粗鬆症を予防することが、生活習慣病を予防することに
つながりますので、定期的に骨ドックを受けるといいですね。
●東京都の病医院一覧はこちらを見て下さい。
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体の中に取り入れるカルシウムより、
出て行くカルシウムのほうが多ければ、
カルシウム量は減ってしまいますね。
女性では16~17歳ごろまでが、もっとも骨量の増加する
時期なので、十分な骨量を貯えることが
その後の骨の強さを左右するそうです。
そのような時期にダイエットなどで、カルシウムなどの
必要な栄養素が摂れないと、十分に骨を作ることが
出来なくなります。
ダイエットを始めた年齢が低いほど、
成人での骨量が低くなるという調査結果もあるので
無理なダイエットは止めましょう。
カルシウムは一時的に大量に摂取しても
あまり意味がないらしいです。
継続して摂り続けることが必要ですね。
●骨を強くするためには
納豆は、骨対策食の中心です。
大豆に含まれているビタミン・ミネラル(カルシウム)・
タンパク質の他、イソフラボンは、骨粗鬆症の予防と
改善に極めて有効です。
女性ホルモンは、骨の代謝に大きく関与しますので、
閉経後には特に有効です。
●これらも大切
・大豆製品
・青野菜
・根野菜類
・海藻
・ゴマ・イモ・豆・味噌・醤油・梅干・酢等の発酵食品
バランスの良い食事を心がけて、
適度な運動も大切ですね。
これから春になって暖かくなるので、
なるべく外に出て お散歩してみませんか?
いつまでも丈夫な自分の足で歩きたいですね。
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免疫力もアップさせてくれるので、おすすめです。
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タグ:骨粗しょう症 カルシウム